Painel Compras

Acesso a essa tela se dá através de Ferramentas / Sistemas / Compras

Depósito Padrão, Condições Pagamento e Moeda

São utilizados na inclusão do PMM.

Fornecedores X Entradas (Adiantamento e NF)

A partir da versão 9.22 foi implementado a possibilidade de utilizar adiantamentos somente para Fornecedores que pertencem ao mesmo Grupo econômico. Veja também o help Grupo Econômico - Fornecedores

Só permite do mesmo Fornecedor: utilizando essa opção tanto no recebimento da nota quanto na inclusão de adiantamento com PMM, o usuário só conseguira incluir utilizando o mesmo Fornecedor.

Permite Fornecedor Responsável do Grupo Econômico: utilizando essa opção, o SisPetro ira limitar a utilização somente para fornecedores do mesmo Grupo Econômico. Dessa forma ao incluir uma Nota de recebimento ou um Adiantamento, será possível alterar o Fornecedor. Essa alteração só será possível caso o Fornecedor comprador seja o responsável pelo Grupo Econômico.

Padrão para inclusão de fornecedores (adiantamento)

Define se a inclusão de um adiantamento movimenta ou não estoques.

• Adiantamento não movimenta estoque
  • Usuário escolhe se movimenta ou não no PMM/Adto
  • Adiantamento sempre movimenta estoque.

Configuração e-mail padrão

Este perfil de sistema, permite a empresa configurar uma Conta de E-mail, apenas para enviar Cotação de PMM por e-mail, veja mais informações em Manutenção de Cotações. Os passos para configuração são os mesmos que é necessário para configurar o envio de NF-e por email. Porém depois de configurada, basta vir neste perfil ,acima, e indicar a nova conta configurada.

Bloqueia Requisição Compras e PMM (Direto Forn.) sem Centro Custos

Este perfil impede a inclusão de PMM do tipo recebimento direto do fornecedor e requisições sem Centro de Custo informado.

Trabalha com Características de Produtos

Este perfil indica se na inclusão de Ordem de Serviço (O.S), Requisição de Material ou Pedido de Movimentação de Material (PMM) o usuário irá informar ou não a Característica do Produto. Há três opções:

• Não Trabalha: As características não irão aparecer para o usuário
  • Trabalha com Multi Características: Usuário poderá digitar o valor desejado após escolher características, caso ela seja Aberta ou irá escolher os valores pré-cadastrados após escolher característica caso ela seja Fechada.
  • Trabalha escolhendo uma Ùnica Característica: Se aberta, o Usuário deverá escolher a característica e não terá valor. Caso fechada, o Usuário deverá escolher a característica em conjunto de um dos valores pré-cadastrados

Mais informações sobre, ver Características dos Produtos

Arquivo LayOut PMM

Impressão do Pedido de Compra, deve ser informado o Nome e caminho do arquivo de Layout do Pedido de Compra. O Sistema utiliza o arquivo pedidocompra.rtm no mesmo diretório do executável. Para editar o layout existe o botão Edita. Deve ser indicado o número de Vias do Pedido a serem impressas.

Na versão 8.17 foi implementada corretora no PMM. Com isso, foi implementado também Fornecedor do Carregamento, que pode ser diferente do fornecedor do PMM. Isso pode implicar em alteração nos endereços utilizados no pedido de compra. Para as empresas que utilizarem esse novo recurso, podem alterar o layout do pedido de compra para utilizar o endereço de carregamento (os dados do endereço de carregamento são gravados nos campos do endereço de entrega do PMM). Para mais informações, ver help Corretora no PMM.

Na versão 8.18 foram disponibilizados os campos de Telefone, Nome Usual, CNPJ e a Inscrição Estadual do Fornecedor indicado para Carregamento. Estão no condutor de dados chamado "Pedido" e estão com os seguintes nomes:

• ForneCarregtoFone - Telefone
  • ForneCarregtoIE - Inscrição Estadual
  • ForneCarregtoCNPJ - CNPJ
  • ForneCarregtoNomeUsual - Nome Usual

Veja o help Incluindo novos campos no relatório

Na versão 8.40 foi disponibilizado a opção de incluir no PMM um Investidor. Veja também Valor aprovado de PMM X Recebimento de NF.

Controla Pedido de Movimentação de Material

Se a Empresa deseja controlar PMM, esta opção deve ser marcada.

Obriga informar PMM na OC de Transferência

obriga ou não informar o Número do PMM na inclusão da Ordem de Carregamento de Transferência. Existem três configurações:

• Não Obriga Informar: opção padrão;
  • Obriga Informar: somente poderá emitir OC de transferência com PMM vinculado;
  • Obriga somente se houver pedido pendente: o usuário será obrigado a informar o PMM caso exista algum Pedido Pendente para o produto e fornecedor.

Verifica Saldo Financeiro do PMM x Títulos Vinculados

Se esse perfil estiver marcado, o SisPetro irá controlar o valor da Nota de Entrada de acordo com o valor do PMM.

• Não verifica: selecionado esta opção, não será realizado a verificação de valores.
  • Verifica analisando por item do PMM: selecionado esta opção, o SisPetro irá controlar o valor da Entrada de acordo com o valor do PMM, analisando por item do PMM.
  • Verifica analisando o total do PMM: selecionado esta opção, o SisPetro irá controlar o valor da Entrada de acordo com o valor do PMM, analisando pelo total do PMM.

Abaixo temos um exemplo da verificação quando analisado o total do PMM:

PMM

Item

Valor

Desconto

Valor Final

Produto A100,0010,0090,00
Produto B70,007,0063,00
Total170,0017,00153,00

Recebimento Parcial

1a. NF Recebida

Item

Valor

Desconto

Valor Final

Valor Acumulado

Produto A30,002,0028,0028,00
Produto B---0,00
Total30,002,0028,0028,00 (seleção)

Será aceita pois está dentro do valor total do PMM

2a NF Recebida

Item

Valor

Desconto

Valor Final

Valor Acumulado

Produto A70,004,0066,0094,00
Produto B50,003,0047,0047,00
Total90,007,00113,00141,00 (seleção)

Será aceita pois está dento do valor total do PMM

3a NF Recebida

Item

Valor

Desconto

Valor Final

Valor Acumulado

Produto A-
-94,00
Produto B20,003,0017,0064,00
Total20,003,0017,00158,00 (erro)

Não será aceita, pois ultrapassou o valor total do PMM.

Vale lembrar que a partir da versão 10.12 o valor considerado do PMM é o valor que foi aprovado

Percentual de Discrepância para PMM

O SisPetro faz o controle do valor da Nota X PMM, explicado acima, de acordo com o percentual que consta nesse campo.

Exemplo

No perfil Percentual de Discrepância de PMM foi inserido o valor de 10%.

É feito um PMM de material de escritório com quantidade = 1,2 e preço = R$ 1,00.

Se calcularmos, 10% de 1,2 =  0,12. Somado com 1,2 = 1,32.

Com isso, no momento de inclusão da NF, será aceito o valor de até 1,32, que corresponde à 10% a mais do valor do PMM.

Essa opção é útil em casos onde é feito um PMM e, até a chegada do material e entrada da Nota, esse produto sofreu alteração de preços. Com isso, é possível haver um controle de preços, mas também há uma flexibilidade para não ser necessária a alteração do PMM já aprovado.

Vincula Despesas ao PMM

Se marcado, é possível que sejam vinculadas as Despesas a um PMM, o vínculo poderá ser feito durante a inclusão do PMM ou após, via Manutenção de PMM. Para mais informações veja o help Controle de Despesas no PMM.

A partir da versão 10.17 foi incluída a validação de valores do PMM.

Validação de valores do PMM

Indicará qual será o tratamento do SisPetro quanto a validação do Saldo financeiro do PMM x Notas que serão vinculadas a ele. As opções são:

• Verifica somente NF que movimentam estoque: ou seja, somente naturezas de operação cuja movimentação de estoque está ticada igual a sim.  Mais detalhes em : Dados Gerais (Painel Geral).
  • Verifica todas as NF vinculadas ao PMM: vai verificar todas as notas vinculadas ao PMM.

Quantidade Pendente no PMM

Sugere a forma pela qual o PMM considerará a quantidade pendente:

• Pela quantidade do pedido: ao incluir o PMM  preenche a quantidade pendente com o total do pedido.
  • Pela quantidade paga (Adiantamento Quantificado): só preenche a quantidade pendente na inclusão do adiantamento quantificado e quantidade paga.

Permite utilização de Saldo Excedente no PMM

Caso esteja marcado, informa que a empresa trabalhará com Saldo Excedente. Veja help Saldo excedente para PMM, para maiores informações.

Indica Vendedor na Inclusão do PMM

Caso esteja marcado, permite informar vendedor na inclusão do PMM. Para mais informações ver help Tabela Vendedores e Corretora no PMM.

Indica Corretora na Inclusão do PMM

Caso esteja marcado, permite informar corretora na inclusão do PMM. Para mais informações ver help Observações - Fornecedores e Corretora no PMM.

Indica Fornecedor de carregamento diferenciado no PMM

Caso esteja marcado, permite informar um fornecedor diferente do fornecedor do PMM. Para mais informações ver help Corretora no PMM.

Pode indicar a criação de Pré-Adiantamento a partir do PMM

Possibilita indicar a criação de Pré-Adiantamento a partir de um PMM.

Almoxarifado

• Depósito: código do depósito que representa o almoxarifado, utilizado como depósito padrão quando usuário libera produtos em estoque a partir da requisição.
  • Histórico para Movimentação de Estoque: Esse Histórico é utilizado na Liberação de Estoque de Requisição Direta Análise Estoque - Liberação (sem necessidade de cotação). Devido a liberação ser uma movimentação de ajuste de estoque, é importante configurar no Histórico se deve Participar do CMV ou não.

Cotação

• Arquivo LayOut Cotação: pasta onde se encontra o rtm da Cotação. Permite edição.
  • Qtde de Cotações para Requisição: define o número de cotações por requisição.

Painel para inclusão de Fornecedor

• Tipo de Fornecedor Padrão: define o tipo de entidade padrão a ser utilizado ao cadastrar um Fornecedor. Veja também Tabela Tipo de Entidade

Na inclusão avisa se tiver adiantamentos pendentes

Caso esteja marcado, ao efetuar a inclusão de um Pedido de movimentação de material, será avisado na tela a soma dos adiantamentos e pré-adiantamentos para o fornecedor selecionado. O saldo apresentado é a soma dos adiantamentos e pré-adiantamentos de todas as empresas.

Atualização de data de entrega na aprovação

• Atualiza com Data Aprovação + Prazo de Entrega: ao habilitar esta opção, quando um pedido é aprovado, o sistema atualiza a Data Início Entrega do pedido de movimentação de material, somando a data da aprovação com o prazo de entrega.

Exemplo:
Data de Início de Entrega Original no PMM = 19/10/2018
Prazo de entrega = 15 dias
Data de Aprovação do PMM = 18/10/2018
Nova Data de Início de Entrega = 02/11/2018

Verificação Código Produto Fornecedor (De/Para de Produto)

• Sempre Valida: essa configuração irá validar se há um Código do Produto do Fornecedor cadastrado no De/Para. Caso haja um cadastro, o SisPetro permite a inclusão do item do PMM. Caso não tenha o SisPetro exibe uma mensagem de erro no momento da gravação do PMM. Para mais informações sobre PMM, ver Pedido de Movimentação de Material
  • Nunca Valida: o SisPetro não faz a validação acima.

IPI

Permite indicar se no PMM poderá informar ou não alíquota de IPI

• Informa dados de IPI no PMM ?
    • Se marcada, permitirá ao usuário informar a alíquota de IPI. O valor do IPI é calculado automaticamente,
    • Se desmarcada, o PMM não terá dados de IPI
  • Sugere Alíquota de IPI conforme cadastro de Produtos ?
    • Se marcada, utilizará a alíquota conforme código de IPI cadastrado no produto. Mais informações ver Tabela de Produtos (campo Código IPI) e Tabela IPI
    • Se desmarcada, a alíquota será 0 (zero)