PIX

O PIX é uma nova forma de pagamento disponibilizada pelo Banco Central (Bacen), similar ao TED e ao DOC, mas que terá liquidação real (após alguns segundos) e funcionamento ininterrupto durante todo o ano.

Além disso, serão utilizadas Chaves PIX, que funcionam como apelidos para a conta bancária. Dessa forma não é mais necessário que o recebedor disponibilize para o pagador os dados da Conta Bancária. Através da Chave PIX o pagamento já será direcionado para a conta correta.

As Chaves PIX podem ser de 4 tipos:

• CPF ou CNPJ
  • Telefone Celular
  • E-mail
  • Chave Aleatória, que é uma sequência alfanumérica gerada pelo Bacen.

Pessoas Físicas poderão ter até 5 chaves e Pessoas Jurídicas até 20 chaves, vinculadas à conta corrente, poupança ou conta de pagamento.

Para os pagamentos poderão ser utilizados QR Codes, que conterão a Chave PIX e outras informações de forma simples e rápida. Há dois tipos de QR Code:

• Estático: utilizados para um valor fixo e em múltiplas transações.
  • Dinâmico: utilizado para uma transação específica, possuindo valor, vencimento e outras informações.

Para as empresas, o PIX trará impacto tanto nos Recebimentos de Clientes como nos Pagamentos a Fornecedores, e consequentemente na Conciliação Bancária.

O Serviço de Recebimento via API está disponível atualmente para os bancos Bradesco, Banco do Brasil e Itaú.

Antes de utilizar o PIX integrado com a Cobrança Eletrônica, conferir com o Banco se haverá cobrança a cada baixa de título enviado pelo SisPetro quando o recebimento for via PIX. Dependendo da tarifa aplicada pode não ser uma boa opção.

Para comunicação com a API, o Banco Bradesco e Banco do Brasil V2, exigem certificado. Porém o certificado deve pertencer àquela filial que fará a consulta.

Exemplo:

CNPJ Raiz = 00.000.000/0001-00

CNPJ FILIAL = 00.000.000/0237-94

O certificado digital deve ser exclusivo do CNPJ 00.000.000/0237-94

O banco Itaú utiliza um certificado que deve ser homologado por eles, para cada CNPJ. No KB Certificado PIX ITAÚ - Passos de como gerar o certificado tem um descritivo de como obter o certificado.

Recebimento por PIX

Hoje no SisPetro temos 2 formas de receber pelo PIX, via recebimento à Prazo (Faturamento/Contas a Receber) e via recebimento antecipado (Adiantamento).

• PIX com recebimentos antecipados e a vista (Adiantamento): para o recebimento antecipado (via Adiantamento) o envio do QR Code será pelo Pedido de Venda, sendo gerado após a aprovação de vendas do pedido.
    Para mais informações, ver PIX com recebimentos antecipados e a vista (Adiantamento).
  • PIX com recebimentos a Prazo (Títulos): para recebimentos a prazo / parcelados o envio do QR Code será pelo faturamento (Contas a Receber), o QR Code é gerado após o faturamento, um para cada parcela do contas a receber, sendo enviado no layout de cobrança (seja somente com o QR Code, seja no Boleto). Ao ser recebido o pagamento, o SisPetro baixará o título do contas a receber correspondente. Se esse título for de cobrança eletrônica, gera um comando de baixa para o banco.

Para mais informações, ver PIX Configurações Iniciais
Para mais informações, ver PIX com recebimentos a Prazo (Títulos)
Para mais informações, ver Manutenção do Contas a Receber