Agendamento de Carregamentos e Descargas na Base

O que é o Agendamento?

Numa Base Própria, que utiliza as telas de Portaria de Entrada e Portaria de Saída para os Carregamentos e Descargas na Base, a organização da fila era feita conforme foi configurado o processo de "Pegar Fila" (que podia ser já pegando fila na Inclusão de Ordem de Carregamento ou com a chegada do caminhão). Porém, essa fila indica a ordem em que esse caminhão será carregado/descarregado, mas não o horário. O fato de saber que há "n" caminhões na frente da fila não garantia saber a que horas o caminhão seria chamado, já que cada caminhão (devido o volume, número de compartimentos) pode levar um tempo diferenciado. Sendo assim, ter um Agendamento, onde se saiba o horário (mesmo que aproximado), facilita muito a organização da Base, sem contar que evita filas de caminhões nas proximidades da base.

A partir da versão 10.5, foi implementado o Agendamento, que, de uma forma resumida, tem a seguinte solução:

1. Calcular o tempo que uma determinada operação de carregamento ou descarga leva. Importante salientar que vamos calcular o tempo que o caminhão fica dentro da base e não somente o tempo da operação em si. Como atualmente temos somente estes dois tempos (pois marcamos sua entrada e saída pela portaria) serão estes dois que iremos tentar calcular.
  2. Programar manualmente (o usuário escolhe um horário disponível) ou automaticamente (o SisPetro tenta alocar) a operação conforme a disponibilidade de baias.
  3. Mostrar isso na fila.

O tempo de operação varia conforme o volume envolvido, a quantidade de compartimentos e a baia em que essa operação ocorrerá. Assim, quando o usuário estiver digitando a OC, caso ele possa escolher um horário disponível, haverá um botão na OC para que, a partir dos produtos envolvidos e do depósito, o SisPetro possa calcular o tempo necessário para a operação verificando quais são os horários disponíveis. No final da OC, ele tenta agendar aquele horário para a OC.

As configurações relativas ao processo de agendamento se dá através dos seguintes cadastros:

1)/wiki/spaces/FTR/pages/1396671886

2) /wiki/spaces/FTR/pages/1396671892

3) /wiki/spaces/FTR/pages/1396671894

4) /wiki/spaces/FTR/pages/1396671900

5) Tabela Frota

Logo abaixo abordaremos mais detalhadamente estas configurações.

Antes de iniciar estes cadastros, recomendamos que obtenha os tempos que envolvem um processo de carregamento ou descarga, além das configurações gerais da base.

Tabela Parâmetros de Agendamento

As configurações gerais da base serão cadastradas em Tabela Parâmetros de Agendamento, o qual pode ser compartilhado entre os depósitos. Dentre essas configurações temos:

• Se permite agendamento manual, agendar Carregamentos e/ou Descargas
  • Horários da base, tanto nos dias de semana, fins de semana e feriados
  • O Intervalo de agendamentos

Na fase inicial de utilização do Agendamento, recomendamos desmarcar a opção "Permite visualizar agendamentos", dessa forma, o agendamento pode ser validado pela equipe operacional, realizando os ajustes de tempo, até ser disponibilizado para uso das Congêneres.

/wiki/spaces/FTR/pages/1396671892

Na sequencia, se faz necessário identificar os tempos de carregamento e descarga e se eles variam conforme as baias. Com esse levantamento em mãos, cadastre os dados em Tabela Padrões de Tempo, que abrange:

• Tempo efetivamente que leva para carregar ou descarregar o produto (Tempo de Operação, calculado em Litros/Segundo)
  • Tempo de troca de braços e compartimentos
  • Tempo gasto pelo caminhão para se deslocar da Portaria de Entrada até a Baia e depois da Baia até a Portaria de Saída

/wiki/spaces/FTR/pages/1396671894

Feitos os dois cadastros acima, o próximo passo é utilizá-los no Depósitos - Aba Agendamento:

• Vincular o Parâmetro de Agendamento a ser utilizado no depósito

• Cadastrar as Baias
    • Nelas indicar os Padrões de Tempo de Carregamento e/ou Descarga

Concluídas essas configurações o Depósito já está apto para permitir o Agendamento.

Casos especiais

Em determinadas ocasiões o horário de funcionamento da Base pode sofrer alguma alteração. Seja porque alguma Baia não poderá ser utilizada num determinado horário (o que seria Inatividade da Baia) ou porque o horário inicial ou final será estendido (Operações Especiais). Esses dois cenário serão cadastrados em  Depósitos - Aba Agendamento:

• Inatividade da Baia
    • Deverá ser selecionada uma Baia no grid de Baias e ir para a aba Inatividades. Nelas pode-se ver as inatividades já cadastradas e dar manutenção nelas.
    • A inatividade será sempre por Baia, com uma Data, horário inicial e final, além do motivo da Inatividade.

As inatividades terão impacto na disponibilidade de horários e consequentemente no Agendamento. O período cadastrado não permitirá agendamento.

• Operações Especiais
    • É um cadastro para o Depósito, independente da Baia.
    • Só exigirá a Data e os horários Inicial e/ou Final.

As Operações Especiais estendem o horário de Agendamento.

• Frotas sem agendamento
    • Em algumas bases, que possuem desvio ferroviário utilizam frota do tipo vagão para fazer descargas, mas para não ocupar a grade de agendamento da base é possível optar para que o frota não utilize o agendamento de OC. Para mais informações, Ver Tabela Frotas