Tabela de Produtos

Todos os itens que entram e saem da Empresa, de matéria prima básica ao produto final passando por produtos consumidos (como material de escritório, automóveis, etc) são considerados Produtos e devem ser cadastrados como tal.

No cadastramento de um Produto, devemos fazer sua associação com as seguintes tabelas do Sistema:

A manutenção do cadastro de Produtos no Sistema é feita através do Menu Arquivos / Produtos:

É possível deixar como obrigatório o preenchimento de campos na inclusão e na edição dos produtos. Para isso, basta acionar o suporte da Futura solicitando o bloqueio dos campos desejados. Para visualizar os campos obrigatórios basta acionar a tabela de Dicionário de Dados.

Acione o botão de inclusão de novo registro.

O Sistema abre a tela que permite o preenchimento dos dados de um novo Produto, painel Detalhes / Ficha Produto.

Nesta tela devem ser cadastrados:

• Código do Produto: o código do produto deve ser único, isto é, não poderá se repetir, sendo gerado automaticamente pelo sistema conforme configuração pré-definida no Menu Ferramentas / Sistema / painel Estoque / Código de Produto Atual, sendo carregado para este campo no momento da confirmação de uma inserção o valor informado no parâmetro Código de Produto Atual.

(Ex. Está definido nos parametros da empresa "Código de Produto Atual", o valor de 200, ao inserirmos um novo produto será gerado automaticamente o código 201).

• Descrição completa - utilizado para informar a descrição completa do nome do produto.
  • Descrição para Nota Fiscal - utilizado para informar a descrição do nome do produto que será apresentada na nota fiscal.
  • Tipo do Produto: simples, composto, serviços, imobilizado, etc. Estas definições do Tipo, não seguem nenhuma regra no Sispetro, salvo o tipo "Combustível", pois nas telas de Consulta/Relatório de Estoque, pode-se filtrar o tipo, entretanto esta opção é apenas para filtrar somente combustíveis ou não. Além disso, o uso das Portarias de Entrada e Saída e Tanques (estoque físico) é restrito para esse tipo de produto. Todas outras opções, devem ser definidas pelo próprio usuário afim de auxiliá-lo na classificação dos produtos, podendo ser usado como filtro em um eventual relatório.

Para produtos que são aditivos e que não deverão aparecer no Registro 88 da GRF, este campo deverá ser configurado para qualquer tipo exceto Combustível, pois irá fazer com que o registro seja gerado para o produto. Os demais registros da GRF serão gerados normalmente para o produto aditivo.

• Classificação do Produto: produto para revenda, produto base, etc. Após selecionar o código da classificação do produto, automaticamente serão preenchidos as Contas Contábeis, de acordo com o que estiver no cadastro da Tabela de Classificação de Produtos.
  • Desc. Reduz.: descrição reduzida do nome do produto. Utilizada principalmente na impressão de Ordem de Carregamento compartimentada do SispetroWeb. Para esses casos, se o campo não estiver preenchido, sistema apresentará o código do produto.
  • Nome Usual: Nome usual do produto, para utilização nas telas de pesquisa do Sispetro.
  • Cód. Unidade: informação da unidade de medida do produto - LT, KG, peça, etc.
  • Botão Unid. Adic.: possibilita cadastrar outras as unidades de medida específicas desse produto e seus respectivos fatores de conversão. Para maiores informações veja o tópico do Help: Várias unidades de compra para um mesmo produto
  • Marca - campo para informar a marca do produto.
  • Qtde por número de série: indica o número de produtos que poderão ter o mesmo número de série.
  • Quantidade Mínima: neste campo poderá ser informada a quantidade mínima em estoque para o produto, sendo utilizada apenas para fins informativos ao usuário.
  • C.S.T.: Código de Situação Tributária do produto, utilizado principalmente para geração da mídia do Sintegra.
  • Peso bruto - informação do peso bruto do produto
  • Peso líquido - informação do peso líquido do produto
  • Qtde Volume: Quando informado este campo, e não preenchido na nota Fiscal o campo Qtde Volumes, esse conteúdo será utilizado para fazer o cálculo da quantidade automaticamente. Veja maiores informações em Preenchimento de Dados na Nota Fiscal.
  • Moeda: utilizada na compra/venda deste produto.
  • Cálculo do Peso: indica se o peso será calculado pelo Cadastro de Produto ou se deve ser utilizada a Densidade cadastrada na NF. Podendo ser utilizada as seguintes opções:
    • Utiliza sempre o peso informado no Cadastro do Produto: sempre utilizará o peso informado no produto
    • Utiliza sempre a densidade informada na Nota Fiscal: utiliza a densidade informada na nota fiscal para cálculo do peso do produto
    • Utiliza a dens. na NF. Na ausência usa o peso do Produto: utiliza a densidade informada na nota fiscal para cálculo do peso do produto, porém caso não tenha, utiliza o peso direto do cadastro de produtos.
  • Quadro Informações Sobre o IPI
    • Código IPI: selecione da tabela de códigos IPI, aquele que associar a alíquota que deve ser aplicada ao produto.
    • Quadro Entrada
      • CST: No campo de CST é informado o código da CST do IPI para notas de Entrada.
      • Cód. Enq.: Nesse campo é informado o código de enquadramento do IPI, para notas de Entrada.
    • Quadro Saída
      • CST: No campo de CST é informado o código da CST do IPI para notas de Saída.
      • Cód. Enq.: Nesse campo é informado o código de enquadramento do IPI, para notas de Saída.
  • Código ICMS: este código é muito importante, pois o Sistema busca através deste código + UF origem, a alíquota de ICMS próprio e deste código + UF destino, a alíquota de substituição.
  • Os campos de Localização - principal, complementar e sub localização - são utilizados para localizar o produto em estoque. Eles são complementares, onde, por exemplo, pode-se informar o setor no campo de localização principal, a prateleira no de localização complementar...
  • Aplicação - informação da utilização do produto. Normalmente utilizado para não combustíveis.
  • Código de Exportação: utilizado para identificar o produto na Automação da View. Caso não utilize este tipo de automação pode ser utilizado para fins próprios da empresa.
  • Conta Contábil da Receita de Vendas associada ao produto.
  • Conta Contábil do Custo de Vendas associada ao produto, utilizada para Contabilização do CMV.
  • Conta Contábil de Estoque associada ao produto, que é utilizada quando o produto é adquirido para revenda. Utilizada também para Contabilização do CMV.
  • Conta Contábil de Despesa associada ao produto, que é utilizada quando o produto for adquirido para consumo.
  • Sai na lista de preços (permite venda): indica se este produto fará parte da lista de preços, participando assim de seus controles e também impede a venda do produto por vendedor. Ou seja, se na configuração do usuário, Ferramentas / Usuário / painel Vendas, a opção Vende somente produtos que saem na lista de preço estiver marcada, o vendedor somente poderá fazer pedido de venda para os produtos que estejam com essa opção Sai na lista de preços (permite venda) marcada, caso contrário, se essa opção estiver desmarcada e o vendedor tiver na sua configuração do usuário marcada a opção citada logo acima, o mesmo não conseguirá incluir o produto no Pedido de Venda.
    Os tipos de produtos apresentados nesta tela podem ser definidos na Configuração de Sistemas - Painel Controle Preços no campo Apresentação dos Produtos.
  • Ativo: se o produto está disponível para utilização no Sistema.
  • Controla Cota: se o produto controla conta para utilização no Pedido Compra.
  • Altera preço sugestão quando custo menor que atual: em desuso.
  • Participa do Fechamento de Estoque: indica se o produto participará do Fechamento de Estoque (tanto por depósito como por produto).
  • Tipo Fator de Conversão: através desse campo o usuário irá definir em qual categoria o produto fará parte para cálculo do fator de conversão: Produtos Claros (álcool), Produtos escuros ou Não definido. Para poder configurar esse campo o usuário precisa ter o perfil localizado nas configurações do usuário, Menu Ferramentas / Usuário / Produtos, marcado:

• Permite Venda Direta: É utilizada para que este produto possa ser utilizado exclusivamente em Pedidos de Venda Direta, não ficando disponível para uso no Pedido de Venda normal.

É importante o usuário atentar que o sistema só conseguirá calcular corretamente o fator de conversão se o produto estiver devidamente configurado no campo "Tipo Fator de Conversão". Mais informações sobre cálculo de fator de conversão no tópico Fator de Conversão.

Finalizado o preenchimento dos dados nesta tela, acione o botão OK para que o Sistema atualize o cadastro.
O Sistema permite o cadastramento de outros dados considerados importantes. Os painéis do menu inferior da tela permitem acionar as telas para a entrada destes dados.

Este cadastro é composto pelos seguintes painéis:

Finalizado cadastramento dos dados, acione o botão OK para efetivar a inclusão.

O sistema também dispõe de um botão que duplica o cadastro de produtos. Ele serve para facilitar quando for cadastrar um produto que seja semelhante a outro já cadastrado. Para fazer isso, selecione o produto que já estiver cadastrado e clique no botão copiar produto, ele irá fazer uma cópia do produto já cadastrado mas com código diferente.

Nessa tela de produtos também é possível visualizar movimentações de determinado produto. Para maiores explicações acesse Consultas.

Quadro de Saldo do Produto

Nos quadros abaixo serão apresentados o saldo do produto por Empresa e por Depósito. Nos dois quadros só são apresentados o saldo de empresas que se encontram ativas.