Tabela Plano de Contas Referencial

Com a adoção da escrituração digital para os livros comerciais no Brasil a partir de 2008-2009 (SPED), foi elaborado um Plano de Contas Referencial que consiste no sistema De/Para, ou seja, a empresa deverá cadastrar o seu plano de contas próprio e ao mesmo tempo indicar quais as contas correspondentes no Plano de Contas Referencial.

No Sispetro o Plano de Contas Referencial é acessado através do Sispetro Controladoria menu Arquivo \ Plano Contas Referencial.

A partir da versão 9.11 o Plano de Contas Referencial tem 2 tipos:

• Lucro Real/Presumido
  • Imunes/Isentas

Na aba Detalhes poderão visualizar os detalhes das Contas.

Onde:

• Sequencial: definido automaticamente pelo SisPetro
  • Código Extendido: definido pela Receita Federal
  • Descrição: definido pela Receita Federal
  • Ano Validade: início de validade da conta. Definido pela Receita Federal
  • Ano Final de Validade: final de validade da conta. Definido pela Receita Federal
  • Tipo:
    • Real/Presumido: para empresas tributadas pelo lucro real ou presumido
    • Imunes/Isentas: para empresas imunes ou isentas de IRPJ
  • Observações: definidas pela Receita Federal.

O Plano de Contas Referencial é necessário para emissão da ECD, FCont e ECF. Veja mais detalhes nos tópicos Painel Livro EletrônicoConfigurações - ECD Contábil e Tabela de Plano de Contas Controladoria.