Tabela Fornecedores

É denominado Fornecedor qualquer entidade que venda matéria prima básica, produtos para consumo ou revenda e serviços diversos (transporte, imprensa, informática, segurança, etc).
Nesta tabela devem estar cadastradas todas as pessoas físicas e jurídicas que cumprem este papel junto à Empresa.

Na aba Ocorrências/Pendências, será mostrada a observação cadastrada em manutenção de ocorrência e na manutenção de pendência. Para mais informações , ver Ocorrências / Pendências.

No cadastramento de um Fornecedor, devemos fazer sua associação com as seguintes tabelas
do Sistema:

• Tabela de Condições de Pagamento: condição de prazos que a Empresa terá junto à este fornecedor.
  • Tabela Moedas
  • Tabela Plano de Contas: cada fornecedor deve possuir sua conta contábil composta por um código de conta fixo + código do fornecedor no Sistema. Desta tabela também será selecionada a Conta Contábil de Despesa. O usuário somente necessita escolher a conta contábil de despesas associada ao fornecedor. O SisPetro cria e gerencia automaticamente a conta contábil do fornecedor.

Perfil de Sistema

• Verifica CGC: Podemos forçar a digitação e também validar esse campo, utilizando o mesmo perfil do cadastro de clientes, localizado em Ferramentas/Sistema - painel Clientes.
    • Vale lembrar que não é permitido o cadastro de duas entidades ativas com o mesmo CNPJ/CPF, a menos que uma delas esteja inativa e o perfil Permite duplicação CGC inativo, em Ferramentas/Sistema - painel Clientes, esteja marcado.
  • Valida Inscrição Estadual Clientes: o SisPetro valida a lei de formação para a IE, que varia conforme a localização (estado). Utilize o RG quando for pessoa física, senão digite a Inscrição Estadual. Igual ao campo CNPJ/CPF, pode-se forçar a digitação e validar a Inscrição Estadual, configurando o perfil da empresa localizado em Ferramentas/Sistema - painel Clientes.

• Verifica Formato Inscrição Estadual?: para adotar a máscara de inscrição estadual de cada UF, é necessário que o perfil localizado em Ferramentas/Sistema - painel Clientes esteja marcado.

Perfil de Usuário

• Para que o usuário possa incluir, alterar ou excluir um fornecedor o usuário deve ter as devidas permissões de usuário. Para mais informações, ver Painel Segurança (Usuários).

Caso a entidade seja definida como Órgão Público, o SisPetro não fará nenhuma validação e também não forçará a digitação do campo IE, mesmo que o perfil na configuração da empresa esteja marcado.

Para manipular o cadastro de Fornecedores, o usuário deve clicar no Menu Arquivos / Fornecedores.

É possível deixar como obrigatório o preenchimento dos campos na inclusão e na edição, para isso basta acionar o suporte da Futura solicitando o bloqueio dos campos desejados. Para visualizar os campos obrigatórios basta acionar a tabela de Dicionário de Dados.

Acione o botão de inclusão de novo registro.

O SisPetro ativa a tela que permite o cadastramento de um novo Fornecedor, painel Detalhes / Dados Gerais:

Esta é a tela com os Dados Gerais do Fornecedor. Deve ser cadastrado:

• Código: sequencial numérico definido pelo SisPetro.
  • Nome Usual: como o fornecedor é conhecido ou nome fantasia.
  • Razão Social: nome constante nos documentos oficiais (contrato social, ata, etc.)
  • Classificação:
    • Pessoa Jurídica: se não marcada, é Pessoa Física
    • Órgão Público: se marcada, permite incluir sem informar o CNPJ
    • Consumidor Final: se marcada, é utilizado em NFs de produtos importados e como os fornecedores não são contribuintes devem ser marcados como consumidor final.
    • Investidor: usado na inclusão do PMM
  • Endereço: rua ou avenida onde a empresa do fornecedor se localiza.
  • Número: número do prédio onde a empresa se localiza. Se não tiver numeração coloque S/N
  • Complemento: dados complementares do endereço
  • CEP: CEP referente ao endereço da empresa
  • Bairro: local do município onde a empresa se localiza
  • Cidade: munícipio onde a empresa se localiza
  • Estado: estado onde a empresa se localiza
  • CNPJ / CFP: o SisPetro verifica o que foi marcado no campo "Pessoa Jurídica" e assume automaticamente o formato de CPF, caso seja pessoa física, ou CNPJ para pessoa jurídica. Caso o fornecedor seja de outro pais, o SisPetro não colocará restrição de mascara.
  • Inscrição Estadual/RG: informe a IE. Se pessoa física ou pessoa jurídica isenta, deixe em branco
  • País: padrão 1058 (Brasil). Altere somente se for um fornecedor estrangeiro.
  • Latitude: nesse campo informamos a latitude da localização do Fornecedor.
  • Longitude: nesse campo informamos a longitude da localização do Fornecedor.

Ao utilizar os campos de Latitude e Longitude a busca no mapa utilizará as coordenadas informadas no mesmo. A utilização desse recurso só é permitida quando informamos os 2 campos.

• Telefone: informe o telefone do fornecedor
  • Fax: informe o fax do fornecedor
  • E-mail: utilizado para compor dados do Registro 20 do SCANC, campo 11 e também para o Envio de Ordem de Carregamento por e-mail.
  • Nome do Contato: nome do contato no fornecedor
  • Envia Ordem de Carregamento por e-mail: a partir da versão 8.23 é possível enviar OCs de Transferência entre Depósitos, automaticamente, por e-mail. Para mais informações, ver Envio de Ordem de Carregamento por e-mail. Para que este receba as OCs é preciso informar o e-mail de recebimento (campo acima) e também habilitar este perfil, caso contrário não será enviada.
  • Apuração de PIS/ COFINS: campo específico para definir a forma como o fornecedor trabalha com relação a Apuração de PIS e COFINS, considerando que a partir de 2009 a Apuração de PIS e COFINS do Álcool passou a as opções Alíquota e Valor fixo por m³ (metros cúbicos). Portanto, temos:
    • Respeita a configuração para a empresa
    • Tributado por Alíquota (opção padrão do sistema)
    • Tributado por Valor Fixo por m3

Para mais informações, ver Apuração de PIS e COFINS.

• Número PIS: caso tenha, informe.
  • Número INSS: caso tenha, informe.
  • Inativo: perfil que define se o fornecedor está ativo ou não na empresa.
  • Anexos
  • Para os Anexos III e V, deve ser configurado, o tipo de Substituto Tributário na opção Categoria do Estabelecimento, para que no Quadro 5 (Resultado da Apuração) de ambos os relatórios, o imposto a ser repassado ou provisionado possa ser impresso de acordo e também para que saia no Registro 20 do SCANC.
    • Categoria do Estabelecimento:  o padrão é Posto Varejista, porém quando o cliente não é posto varejista, deve ser alterada essa informação, para que saia corretamente na geração dos dados para Anexo/SCANC. Utilizado no registro 20, campo 12 (Categoria) do arquivo do SCANC.
      • 0 = Não é Substituto Tributário: caso utilize esta opção, o campo 12 não será preenchido
      • 1 = Refinaria: será preenchido com REF
      • 2 = Formulador: será preenchido com FOR
      • 3 = Importador: será preenchido com IMP
      • 5 = Armazenador: será preenchido com ARM
      • 6 = Consumidor Final Não Contribuinte: será preenchido com CNF
      • 7 = Central Petroquímica: será preenchido com CPQ
      • 8 = Distribuidor: será preenchido com DIS
      • 9 = Posto Varejista: será preenchido com PRV
      • 10 = Transportador e Revendedor Retalhista: será preenchido com TRR
      • 11 = Usina: será preenchido com USI
      • 12 = Consumidor Final Contribuinte: será preenchido com CFC
      • 13 = Varejista de GLP: será preenchido com VGL
      • 14 = Empresa Comercializadora de Etanol: será preenchido com ECE

• Também para os Anexos III e V, existe a possibilidade de se trocar os dados do destinatário do relatório. Sendo o fornecedor um importador ou formulador, o relatório deverá receber os dados da refinaria como destinatário. Para isso, basta alterar o campo Fornecedor Destinatário Anexos

Após a inclusão dos dados do novo Fornecedor acione o botão OK para atualizar o Sistema.

O SisPetro permite o cadastramento de outros dados considerados importantes para o Fornecedor. Os botões do menu inferior da tela permitem acionar as telas para a entrada desses dados.

• Dados Gerais: são os preenchidos no momento da inclusão da entidade.
  • Padrão para Compras: são os dados que serão sugeridos no momento da inclusão de um pedido de compra.
  • Outros Endereços: são os endereços alternativos da entidade.
  • Observações: campos livres para preenchimento, normalmente são outros telefones, observações sobre perfil da entidade, etc - elas aparecem na tela principal de navegação.
  • Contas Auxiliares: normalmente são utilizadas para a contabilização real de transferências de produtos entre filiais.
  • Controle de Despesas no PMM: uma despesa pode ser oriunda de um fornecedor pré-cadastrado, como uma Corretora ou Armazenadora, ou não ter nenhum vínculo com Fornecedor. De qualquer forma, caso tenha vínculo com Fornecedor é possível já deixar pré-cadastrado o valor/percentual das despesas para ele.
  • De/Para - Fornecedor: permite que seja indicado o De/Para que será utilizado para o fornecedor na Importação de XML.
  • Controle Documentos (Fornecedores): permite controlar os documentos do fornecedor de posse da empresa.

Nessa tela de fornecedores também é possível visualizar movimentações de determinado fornecedor. Para mais informações, ver Consultas.

O SisPetro retorna a tela de navegação no cadastro de Fornecedores, acione o botão Sair para retornar ao Menu principal.