Tabela Clientes

Esta tabela armazena os Clientes da Empresa, ou seja, as pessoas físicas e jurídicas que compram os produtos vendidos pela Empresa. Esta tela permite a manipulação dos dados de Clientes. Seu acesso no SisPetro se dá através do menu Arquivos > Clientes.

Na aba Ocorrências/Pendências, será mostrada a observação cadastrada em manutenção de ocorrência e na manutenção de pendência. Para mais informações, ver Ocorrências / Pendências.

Só é possível incluir , alterar e excluir um Cliente caso o usuário tenha as determinadas permissões de usuário. Para mais informações, ver Painel Segurança (Usuários).

No SisPetro há duas referências para Cliente:

• Cliente Comprador é o cliente que se responsabiliza com a compra do produto. Este cliente pode ser a holding ou o grupo corporativo que tem controle sobre o Cliente Faturado ou algum intermediário que compre da distribuidora e repasse diretamente para a revenda, fazendo com que a distribuidora fature diretamente para ela.
  • Cliente Faturado é o cliente que constará na Nota Fiscal de Venda, ou seja, que será cobrado. Um Cliente pode ter três endereços distintos associados: endereço de cobrança, endereço de entrega e endereço de faturamento.

O sistema possui uma validação para definir quando uma entidade será compradora ou faturada no momento da emissão do pedido de vendas. Mais detalhes sobre essa configuração no tópico Cadastro Detalhado.

Nesta tabela, estão incluídos todos os clientes, tanto os compradores como os clientes faturados. A distinção entre o cliente comprador e o cliente faturado se dá no momento da elaboração do pedido de venda, quando indicamos o cliente comprador e, para cada item, o cliente faturado do pedido. O Sistema faz automaticamente a separação no momento da elaboração da Nota Fiscal.

É importante salientar que o Sistema pode trabalhar de duas maneiras com relação aos clientes compradores x clientes faturados:

• Totalmente aberto: O vendedor é que define no momento da venda qual será o cliente comprador e qual serão os clientes faturados para o pedido.
  • Controla cliente comprador: O Sistema só permitirá que o vendedor indique os clientes faturados pertencentes a determinado comprador ou grupo econômico ( ou o próprio comprador quando são a mesma entidade, isto é, cliente comprador = cliente faturado ). Esta amarração ( cliente pertencente a grupo econômico ) se dá no cadastro de clientes, onde se amarra cada cliente que pertença a uma rede de postos a esta rede fazendo com que o comprador seja ou o próprio posto ou o dono da rede.

O Sistema irá respeitar e controlar limite de crédito, condições de pagamento, etc, no momento da elaboração do pedido, do cliente comprador.

No cadastramento de um Cliente, devemos fazer sua associação com as seguintes tabelas do Sistema:

Para mais informações,  ver: