Painel Nota Fiscal

Acesso a essa tela se dá através do Menu Ferramentas / Sistemas / aba Nota Fiscal.

Pode Realizar Venda Direta: caso este perfil não esteja marcado, a empresa não poderá emitir Pedidos de Venda Direta. Para mais informações, ver em Pedido de Venda Direta

Troca Natureza de Operação NF x Natureza do Produto (Venda Direta e VEF ): nos Pedidos de Venda, Pedido de Venda Direta ou /wiki/spaces/FTR/pages/1371539274 (VEF) há duas opções no faturamento, quando há itens com naturezas de operações diferentes.

• Seleciona somente os produtos configurados para natureza informada: caso esta opção esteja marcada, o SisPetro agrupará os itens por naturezas de operação iguais. Veja o exemplo:

Venda Direta com 3 itens                                                                                                                                                                                                                                                                                      Produto A - V01

Produto B - V02

Produto C- V01

Com esta opção de perfil, o SisPetro agrupará os produtos A e C e depois será faturado o item B. Ou se preferir faturar o produto B antes, basta trocar a natureza para a cadastrada para este produto. Caso a natureza seja alterada, para uma que não seja a dos produtos A, B ou C, não será possível faturar esta NF.

• Seleciona todos os produtos, independente da natureza: com esta opção marcada, o SisPetro irá agrupar os produtos por natureza, caso seja alterada, para qualquer outra que não a sugerida pelo SisPetro, todos os itens do Pedido serão faturados. Se precisar faturar algum item posteriormente, basta tira-lo do pedido (CTRL + DELETE), veja o exemplo abaixo.

Venda Direta com 3 Itens

Produto A - V01

Produto B - V02

Produto C- V01

Com esta opção de perfil o SisPetro agrupará os produtos A e C (assim como no exemplo acima), porém se a natureza for alterada, para qualquer que seja, todos os itens serão inclusos na NF. com esta opção o usuário tem uma maior flexibilidade, pois se for preciso alterar a natureza para uma que não esteja cadastrada no produto, será possível faturar o pedido. Deverá prestar atenção, pois o SisPetro não destingirá os produtos e naturezas envolvidas.

Quadro Numeração NF

• Bloqueia #NF duplicado: com está opção marcada, não permitirá fazer o lançamentos com o mesma numeração de notas.
  • Quando puder duplicar nº NF/Conhecimento usar regra: irá definir como será a configuração quando puder duplicar Números de Nota.
    • Regra Padrão: ao utilizar está opção, irá fazer a validação apenas pelo Número da Nota e Série.
    • Regra por Série da Nota Fiscal/Conhecimento: ao utilizar está opção, irá fazer a validação de acordo com o que for configuração nas Séries. Para mais informações, ver Tabela Série Nota Fiscal

Quadro Impostos

• % Alíquota PIS: aqui poderá ser informado a alíquota de PIS a ser utilizada.
  • % Margem p/ PIS/COFINS Substituição: aqui poderá ser informado a alíquota de PIS/COFINS Substituição a ser utilizada.
  • % Alíquota COFINS: aqui poderá ser informado a alíquota de COFINS a ser utilizada.
  • Utiliza Substituição Tributária: com está opção marcada, utilizará Substituição Tributária.
  • Na Venda Estado, desconta ICMS próprio do ICMS Retido:  em desuso.
  • Definição da Alíquota do Adrem: permite definir como o SisPetro irá verificar qual Adrem utilizar da Tabela ICMS. Pode ser:
    • Por UF: padrão. O SisPetro irá utilizar a alíquota informada na UF.
    • Por Empresa: independente da UF da empresa ou da Entidade, localiza a Alíquota AdRem pela Empresa. Caso não tenha, a alíquota irá zero.
    • Por empresa, se zero, por UF: verifica primeiro se a Empresa tem alíquota AdRem informada. Caso tenha, usa, caso não tenha (ou seja zero), aí localiza pela UF da empresa e da Entidade.
      Essa opção é útil para quem deseja informar Alíquota somente para algumas empresas. Para mais informações, ver Configurações necessárias para emissão de notas com tributação monofásica

Quadro Vínculo de Cheque à NF

• Nº de dígitos do código de leitura do cheque: informa quantos dígitos terá na leitura do cheque.
  • #Dígitos Iniciais Inválidos na leitura do cheque:
  • #Dias a maior p/ aceitar cheque no vínculo c/ NF:
  • Dar <ENTER> ao final da leitura do cheque
  • Aceita caracteres menores que <ESC> pela porta Serial
  • Configuração da leitura de cheques por Usuário
  • Testa Vencto NF c/ Bom Para no Vínculo de Cheques

Quadro Natureza Operação

• Verifica Entrada/Saída NF x Natureza Operação: perfil para validar se as informações da NF de Entrada/Saída estão de acordo com a Natureza de Operação.
  • Verifica operação fora estado NF x Nat. Operação (somente para Notas Fiscais): perfil para validar nas Notas Fiscais, se são de Operação Interestadual.

Quadro Dados da NF

• Espécie: definição de espécie do produto, a ser sugerido na emissão das notas fiscais.

• Marca: definição padrão de marca do produto, a ser sugerido na emissão das notas fiscais.

• #Máximo Itens (0 = Ilimitado)

• Controla seguro carga?: com este perfil marcado, irá controlar seguro carga. Para mais informações, ver Como calcular Seguro no Pedido de Venda.

• Sugere data entrega pedido p/ data saída NF: se perfil marcado e DtEntrega >= Data Atual (Hoje), Data de Movimento da Nota será igual DtEntrega.

• Controla selo: com este perfil marcado, na Tabela Séries Nota Fiscal, habilitará os campos pertinentes para preenchimento. Para mais informações, ver Tabela Série Nota Fiscal.

• Tela de Conferência para Nf Entrada?: com este perfil marcado, ao dar entrada em uma nota irá abrir a tela de Dados para conferência da Nota Fiscal, terá um botão Conferência, permitindo visualizar os dados lançados, no qual ao final do lançamento será feito a conferência se foi lançado a Nota conforme os dados informados no inicio e caso não esteja correto não será dado entrada da Nota informando o motivo.

• Nº dias p/ pesquisa de NF por Entidade: é escolhido o número de dias que as NF serão apresentadas nas manutenções e telas de conhecimento de frete.

• Quadro Financeiro
    • Sequencial Cobrança:

• Acrescentar nosso número de Boletos nas Obs. Nota Fiscal: com este perfil marcado, irá acrescentar na observação das Notas Fiscais o Nosso Número dos Boletos.

• Faturamento Automático:
  • Itens na Nota Fiscal: para permitir ou não emissão de notas fiscais de venda de combustíveis com mais de 1 item. Para mais informações, ver em Como configurar uma Natureza de Operação de Venda para mais de um produto e Como emitir Nota Fiscal de Venda com mais de 1 item.
    • Um item por Nota Fiscal: com este perfil selecionado, só permitirá um item por nota fiscal.
    • Todos os itens com a mesma Natureza de Operação: com este perfil selecionado, permitirá mais de um item com a mesma Natureza operação.
  • Calcula ICMS Interestadual para não Contribuinte com Partilha Percentual de Partilha do ano: com este perfil selecionado, deixará disponível a opção de emissão de ICMS interestadual para não contribuintes.
  • Percentual de Partilha do Ano: é possível configurar o percentual de partilha do ICMS Interestadual.
  • Vínculo de CT-e com NF-e de Terceiros: este perfil foi implementado para garantir que uma NF-e só seja referenciada a um único CT-e, e pode ser configurado de 3 formas (está configuração funcionará se o perfil de usuário Executa verificação vínculo NF-e na inclusão de CT-e estiver habilitado. Para mais informações, ver em Perfil de Usuário.):
    • Não Verifica: nada será verificado.
    • Alerta caso NF-e esteja vinculada a outro CT-e: caso a NF esteja vinculada a outro CT-e, o SisPetro emitirá um alerta ao usuário, possibilitando a continuidade do processo.
    • Bloqueia caso NF-e esteja vinculada a outro CT-e: caso a NF esteja vinculada a outro CT-e, o SisPetro bloqueará e não permitirá que seja concluído o processo.

Quadro Serviço de Armazenagem

Quadro Consumidor Final

• Não gera ICMS Substituição p/  Consumidor Final: com este perfil marcado, não irá gerar ICMS Substituição quando consumidor final.

• Calcula ICMS para Consumidor Final conforme Revenda: com este perfilo marcado irá realizar o calculo de ICMS para Consumidor Final conforme Revenda

• Quadro CFOP Venda Consumidor Final

• Habilita mudança de CFOP automática: com este perfil marcado, quando um consumidor final PF não contribuinte, o SisPetro utiliza a natureza padrão parametrizada no produto e troca apenas o CFOP por se tratar de consumidor final.

Quadro Custo

• Calcula custo de CPMF através de: define a forma como o custo de CPMF será calculado, podendo ser:
    • Custos com incidência de CPMF:
    • Valor NF:
  • Calcula custo de frete pelo valor do frete negociado: com este perfil marcado, todas as empresas irão trabalhar com cálculo de custo de frete pelo valor do frete negociado, e não o padrão.
  • Salva Custos na NF de Venda/ Devolução: com este perfil marcado salvará o custo em todas as notas fiscais de venda e de devolução da empresa em questão.
  • Controla Custos por Data de Vigência: com este perfil marcado, o usuário deverá informar a data de vigência no cadastro do custo. Caso esteja desmarcado, o usuário deverá informar no campo Data de Vigência Padrão a data da vigência que irá trabalhar.
  • Pega vigência dos Custos pela Data de Emissão da NF: com este perfil marcado, a data de vigência do custo será atualizada automaticamente conforme a data de emissão da nota fiscal.

Quadro Período para exibição de dados na Man. de Notas Fiscais

• Esse parâmetro de configuração é usado na tela de Manutenção de Nota Fiscal, serve para definir qual a data inicial e final de exibição das notas, ao entrar na tela.
  • O Campo Data Inicial (nº de dias anteriores a data atual) equivale ao campo De, do grupo Período para exibição de dados, ou seja, o que for cadastrado nas configurações da empresa, no campo Data Inicial, será sugerido ao usuário quando ele entrar na Manutenção de Nota Fiscal, a mesma regra será usada para o campo Data Final (nº de dias posteriores a data atual) e o campo Até.

Quadro Motivo Devolução

• Pode indicar motivo da devolução: com este perfil marcado, poderá indicar o motivo da devolução da Nota.
  • Na NF de devolução de Clientes informa NF de Origem (Terceiros): com este perfil marcado, poderá vincular a NF de Origem. Para mais informações ver, Como emitir Nota Fiscal de Devolução de Cliente ou Fornecedor.

Quadro Averbação

• Envio de NFe/CTe para Averbação:
    • Nunca: SisPetro não irá enviar dados para AT&M ou XPert
    • Sempre: irá enviar para Gerenciadora Averbação indiferente da configuração feita no Cliente ou Transportadora
    • Conforme indicado na Transportadora / Cliente: irá enviar os dados respeitando a configuração feita no Cliente ou Transportadora. Para mais informações ver, Envio de NF-e via Integração API Xpert e Averbação de CT-e e MDF-e via Integração API AT&M

Caso a empresa trabalhe tanto com a AT&M quanto com a XPert, no perfil de empresa deve ser configurado AT&M e no cadastro do cliente deve ser apontado a Xpert.

Quadro Impressão NF

• Imprime dados empresa na NF?: com este perfil marcado, irá imprimir os dados da Empresa na Nota Fiscal.
  • Arquivo LayOut NF Padrão: informe o caminho e nome do arquivo .rtm que será utilizado na emissão da NF-e.

Quadro Carta de Correção

• Layout Carta Correção: Informe o caminho e nome do arquivo .rtm que será utilizado na emissão da CCE
  • Número de Cópias da Carta de Correção: Quantas cópias serão impressas na emissão da carta de correção.

Quadro Temperaturas e Densidades

• Temperatura e densidade que será salvo na NF
    • Conforme cadastro de produtos: o SisPetro utilizará as informações cadastradas no produto. Caso não se tenha nenhuma informação de temperatura do tanque, temperatura da amostra e a densidade do produto, o usuário não terá essas informações para serem utilizadas na nota fiscal. Para mais informações, ver cadastro de Produtos.

• Sempre conforme tanque: serão utilizadas as informações cadastrada no tanque. Não tendo informações cadastradas, o usuário não terá essas informações para serem utilizadas na nota fiscal, mesmo tendo informações no produto. Para mais informações, ver em Manutenção de Tanques.

• Conforme o tanque. Depósito sem tanque, cadastro de produtos: o SisPetro utilizará as informações cadastradas no tanque, caso não tenha, o usuário não terá essas informações para serem utilizadas na nota fiscal. Não tendo tanque para o produto utilizado, o SisPetro utilizará as informações cadastradas no produto, isso se houver.

• No Cadastro de Produtos, cadastrar :
    • Por Depósito: o vínculo da densidade e temperatura será feito por depósito
    • Por Empresa: o vínculo da densidade e temperatura será feito por empresa
  • Verifica dados de densidade e temperatura no cadastro de produtos
    • Não verifica, permite qualquer valor: com este perfil selecionado, não fará nenhuma verificação, permitindo assim qualquer valor digitado.
    • Verifica e só avisa ao usuário: com este perfil selecionado, irá verificar e apenas avisar ao usuário.
    • Verifica e não permite densidade a 20c igual a zero: com este perfil selecionado, irá verificar e não permitir densidade a 20c igual a zero.
  • Atualiza fator de conversão e quantidade  20c nas NFs entrada
    • Nunca atualiza: o SisPetro nunca atualizará o fator de conversão e consequentemente a quantidade 20c nas Notas Fiscais de saídas
    • Sempre Atualiza: o SisPetro sempre atualizará o fator de conversão e quantidade 20c nas Notas Fiscais de saída.
    • Respeita Configuração do Depósito: se no depósito estiver marcado que é para atualizar o fator de conversão e quantidade 20c, o SisPetro fará, caso contrário não.
  • Atualiza fator de conversão e quantidade  20c nas NFs saída
    • Nunca atualiza: o SisPetro nunca atualizará o fator de conversão e consequentemente a quantidade 20c nas Notas Fiscais de entrada
    • Sempre Atualiza: o SisPetro sempre atualizará o fator de conversão e quantidade 20c nas Notas Fiscais de entrada
    • Respeita Configuração do Depósito: se no depósito estiver marcado que é para atualizar o fator de conversão e quantidade 20c, o SisPetro fará, caso contrário não.

Para mais informações, ver em Atualização de Fator de Conversão do Estoque

Quadro Cancelamento de NF

• No cancelamento da NF verifica Portaria Saída e carregamento na base: com este perfil habilitado, o SisPetro irá verificar se a nota já foi para a portaria de saída e se já foi carregada, caso sim não deixará cancelar a Nota. Não é recomendado marcá-lo.

• Notas Próprias
    • #Dias limite para cancelamento da NF: este parâmetro a princípio, vai definir como toda a empresa vai trabalhar com relação aos dias para cancelamento de NF. Com isso a quantidade de dias preenchido será o permitido para fazer o cancelamento.
    • Informa a data de cancelamento da NF: caso o perfil esteja marcado, será necessário no momento do cancelamento, informar a data para o cancelamento da Nota Fiscal.

• Notas de Terceiros
    • #Dias limite para cancelamento da NF: este parâmetro a princípio, vai definir como toda a empresa vai trabalhar com relação aos dias para cancelamento de NF. Com isso a quantidade de dias preenchido será o permitido para fazer o cancelamento.
    • Informa a data de cancelamento da NF: caso o perfil esteja marcado, será necessário no momento do cancelamento, informar a data para o cancelamento da Nota Fiscal.