E-Ressarcimento SP

O relatório e a geração do arquivo de Ressarcimento de Imposto pode ser acionado pelo Menu Relatórios / Controladoria / Ressarcimento Imposto:

Antes de gerar o relatório, algumas configurações são necessárias, para isso veja o tópico Ressarcimento de Substituição Tributária do ICMS - e‑Ressarcimento SP.

O relatório/arquivo de Ressarcimento de Impostos é utilizado em SP e tem como função identificar o valor a ser ressarcido pelo Estado ou complementado a ele quanto a diferença de arrecadação de impostos.

Regras

• Entradas

• Qtde: caso seja um produto composto, será a quantidade informada na nota fiscal. Caso seja um produto básico, será quantidade da nota fiscal dividida pela proporção informada na aba Dados Adicionais do Cadastro de Produtos.
    • Valor Total do ICMS suportado na Ret. ou Antecip: é sempre o valor total do ICMS (próprio mais ST) ou o valor do ICMS Retido informados na nota fiscal, independente se a quantidade informada for proporcional ou total.

• Nota de devolução a fornecedor: no Relatório a nota é lançada nas Entradas com valores negativos - quantidade e valor, com os mesmos valores da nota de entrada (devolução total ou parcial). No arquivo a nota é lançada sem valor negativo
  • Saídas

• Qtde: caso seja um produto composto, será a quantidade informada na nota fiscal. Caso seja um produto básico, será quantidade da nota fiscal dividida pela proporção informada na aba Dados Adicionais do Cadastro de Produtos.
    • Valor Unitário do ICMS  Suport.: valor unitário calculado pela média ponderada de saldos iniciais mais as entradas menos as saídas (quantidades e valores)
    • Saídas a Consumidor ou Usuário Final: código de enquadramento legal 1. É a quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport.
      • Valor do Confronto:
        • Valor Constante na NF: utiliza valor total da operação para calcular o ICMS multiplicado pela alíquota interna
        • Custo Médio Aquisição: utiliza o custo médio calculado pelo SisPetro para calcular o ICMS.  Quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo custo médio de aquisição e multiplicada pela alíquota interna.
    • Fato Gerador Não Realizado: código de enquadramento legal 2. É a quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport.
      • Valor do Confronto:  quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport. e multiplicada pela alíquota interna
      • Lançamentos de ajustes:  são enquadrados como fatos geradores não realizados mas não é calculado valor de confronto. Impactam na quantidade e valor total. Necessário configurar um histórico padrão para que os ajustes participem do Ressarcimento - mais informações ver em Tabela Histórico Padrão
    • Saída com Isenção ou Não Incidência: código de enquadramento legal 3. É a quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport.
      • Valor do Confronto:  quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport. e multiplicada pela alíquota interna
    • Saída para Outro Estado: código de enquadramento legal 4. É a quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport.
      • Valor do Confronto:  quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport. e multiplicada pela alíquota interna
    • Saída para Comercialização Subsequente: código de enquadramento legal 0. É a quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport.
      • Valor do Confronto:  não tem

Nota de devolução de cliente: no Relatório a nota é lançada nas Saídas com valores negativos - quantidade e valor, com os mesmos valores da nota de saída (devolução total ou parcial), inclusive o código de Enquadramento Legal. No arquivo a nota é lançada sem valor negativo. Importante: os códigos de enquadramento das naturezas de operação de devoluções devem ser os mesmos códigos das naturezas de operação de saídas.

Valor de Confronto: depende da configuração da natureza de operação - campo Valor a ser utilizado nos Demais Confrontos (ver Ressarcimento de Substituição Tributária do ICMS - e‑Ressarcimento SP)

• Valor do Confronto

• ICMS Efetivo na Saída: Consumidor Final ou Saída Subsequente
      • Saídas a Consumidor ou Usuário Final:  quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport. e multiplicada pela alíquota interna
      • Saída com Isenção ou Não Incidência: quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport. e multiplicada pela alíquota interna
    • ICMS Efetivo na Entrada, nas Demais Hipóteses
      • Fato Gerador Não Realizado: quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport. e multiplicada pela alíquota interna
      • Saída para Outro Estado: quantidade total ou proporcional da operação multiplicada pelo Valor Unitário do ICMS Suport. e multiplicada pela alíquota interna
    • Saída para Comercialização Subsequente: não tem

• Saldos

• Qtde:
      • Saldo Inicial: informado na tela de geração do relatório
      • Qtde: Saldo Inicial + Qtde (Entradas) - Qtde (Saídas)
    • Valor Unit.:
      • Valor Inicial: informado na tela de geração do relatório
      • Valor Unit.: Valor Total dividido pela Qtde
    • Valor Total:
      • Valor Total Inicial: Saldo Inicial multiplicado pelo Valor Inicial - calculado pelo SisPetro na tela de geração do relatório
      • Valor Total: Valor Total Inicial + Valor Total ICMS Suportado (Entradas) - Valor Total ICMS Suportado (Saídas)

• Apuração

• Valor do Ressarcimento: Valor Total ICMS Suportado (Saídas - exceto Saídas para Comercialização Subsequente) menos Valor Total do Confronto - valor Saídas é maior que o Valor Confronto
    • Valor do Complemento: Valor Total do Confronto menos Valor Total ICMS Suportado (Saídas - exceto Saídas para Comercialização Subsequente) - valor Saídas é menor que o Valor Confronto
    • ICMS - Crédito da Operação Própria (art. 271 RICMS): não é calculado

Notas de devolução: no Relatório os valores de Confronto e Apuração são lançados negativos. No arquivo os valores são lançados sem negativo.

A partir da versão 9.42 o Relatório Resumo não é mais emitido. Os dados de apuração constam no Relatório Principal.

É emitido um relatório no padrão estabelecido pelo Estado e gerada uma mídia em layout específico, por produto e mensal, para indicação destes dados.

Algumas configurações são feitas na Natureza de Operação para direcionar como as notas devem ser consideradas.

Os campos de Base de Cálculo são utilizados no Relatório.

• Selecione os produtos que deseja gerar o relatório/arquivo:

Informando os valores de Saldos Iniciais e Alíquota interna, caso tenha. Por padrão, as alíquotas informadas são as alíquotas cadastradas na tabela ICMS.

• Selecione o produto e clique no botão Informa Saldo.

• Informados os campos Qtde, Valor Unitário e caso necessário, a Alíquota, clique no botão Gravar

Os campos de informações da empresa e o nome do arquivo são utilizados para geração do arquivo.

Em desuso

O campo  possui a seguinte regra:

• Quando desmarcado:
    • Será totalizado no campo 6 - Total da base de cálculo de retenção todos os valores acima (de 1 a 5).
    • Saídas fora do estado serão somadas no campo 8 - Base de cálculo das entradas nas demais hipóteses.
    • Consequentemente o Valor do Complemento ou Ressarcimento será feito englobando também saídas que não sejam para Consumidor Final.
  • Quando marcado:
    • Será totalizado no campo 6 - Total da base de cálculo de retenção somente o campo 1 - Saídas para Consumidor Final.
    • Saídas fora do estado não serão somadas no campo 8 - Base de cálculo das entradas nas demais hipóteses.
    • Consequentemente o Valor do Complemento ou Ressarcimento será feito englobando somente saídas para Consumidor Final.

Gerando o arquivo

• Campo Nome Arquivo: selecione o nome do arquivo e a pasta onde será gravado
  • Campo Finalidade Arquivo: selecione a opção desejada
  • Clique no botão  para gerar a mídia.

Editar layout

• Caso seja necessário, é possível editar o relatório clicando no botão Edita Layout: formatações, tamanhos de fonte, tornar campos invisíveis/visíveis, adicionar campos (desde que estejam disponíveis no condutor de dados), etc.
  • Clicando no botão Edita Layout há 3 opções:
    • Ressarcimento: edita o relatório analítico
    • Resumo: edita o relatório sintético - não é mais emitido
    • Cancela: volta para a tela de geração do arquivo de ressarcimento

Os relatórios de Ressarcimento, analítico e sintético, NÃO PODEM ser editados através do Gerenciador de Relatórios.

Os campos que constam nos relatórios NÃO PODEM ser apagados. Caso necessite, deve-se editar o campo e, no menu, desmarcar a opção VISÍVEL.

Imprimindo o relatório

• Não é necessário selecionar os campos Nome Arquivo e Finalidade do Arquivo
  • Clique no botão para imprimir o relatório