Contrato de Frete

Em alguns casos as distribuidoras têm feito contratos de frete com a transportadora, contratando volumes de frete por um determinado valor unitário. Pensando nisso na versão 9.8 foi desenvolvido a tela de Controle de Frete onde a mesma tem como função incluir contratos de fretes, controlar o volume contratado e o valor unitário do frete.

Configurações de Sistema

Para dar inicio na emissão de contratos de Fretes o usuário deve configurar devidamente os perfis de sistema, veja maiores informações em Painel Fretes.

• Utiliza Contrato de Frete na OC
    Este perfil habilita a opção de utilizar um contrato de Frete na ordem de carregamento.
  • Força utilizar Contrato de Frete caso tenha algum compatível
    Este perfil obriga o usuário a utilizar um Contrato de Frete caso exista um compatível.
  • Valor do Frete na OC vs Contrato de Frete
    Este perfil define como vai ser tratado o valor do frete na OC, podendo ser definidos como:
         Utiliza do contrato de Frete Sempre: Sempre pega o valor do contrato de frete e não permite que seja alterado.
         Sugere do Contrato de Frete e permite alterar conforme usuário: Sugere o valor do frete informado no contrato de Frete, permitindo a alteração do mesmo caso o usuário tenha permissão para alterar.
         Não utiliza: Não utiliza valor de frete.
  • Inclusão de Conhecimento Recebido vs Contrato de Frete
    Este perfil define qual a ação a ser tomada quando é realizado a inclusão de um conhecimento, e realizado a referencia a notas com contratos de fretes diferentes, podendo ser utilizado as opções de:
          Não verifica: Não realiza nenhuma verificação.
          Avisa caso tenha NF referenciada com Contratos diferentes: Realiza a verificação, e caso tenha alguma nota referenciada com contratos diferentes e apresentado uma mensagem de aviso.
          Bloqueia caso tenha NF referenciada com Contratos diferentes: Realiza a verificação, e caso tenha alguma nota referenciada com contratos diferentes e apresentado uma mensagem impedindo a continuidade do processo.
  • Sugestão para Transportadora/Motorista para Controle
    Este perfil define se qual vai ser o padrão selecionado para o campo Transportadora/Motorista para Controle
          Transportadora: Vem selecionada a opção Transportadora.
          Motorista: Vem selecionada a opção Motorista.
  • Uso do Fornecedor do Produto no Contrato de Frete
    Este perfil define se vai ser utilizado o Fornecedor do Produto no Contrato de Frete:
          Nunca: Bloqueia o campo Fornecedor do Produto.
          Depende do Usuário: Permite a preenchimento do campo Fornecedor do Produto, porém não valida a sua utilização.
          Sempre: Obriga o preenchimento do campo Fornecedor do Produto.
  • Validação fornecedor produto no cont x fornec da OC
    Este perfil define qual a ação a ser tomada na emissão da OC de acordo com o preenchimento do campo Fornecedor do produto no Contrato de Frete:
          Não valida: Não realiza nenhuma verificação.
          Avisa e permite continuar: Realiza a verificação, e caso o Fornecedor do Produto no Contrato de Frete seja diferente da Entidade da OC apresentada uma mensagem de aviso.
          Bloqueia: Realiza a verificação, e caso o Fornecedor do Produto no Contrato de Frete seja diferente da Entidade da OC, apresenta uma mensagem impedindo a continuidade do processo.

Configurações de Usuário

Após realizar as configurações de sistema, é necessário realizar as configurações de usuário onde serão definidos quais usuários vão poder incluir/alterar um contrato de venda e se poderão realizar alteração no valor do Frete ao incluir uma OC. veja maiores informações no Painel Fretes (Usuários).

• Pode incluir/alterar contrato de frete
    Este perfil define se o usuário pode incluir e alterar um contrato de frete
  • Pode alterar valor do frete na OC com Contrato de Frete
    Este perfil define se o usuário pode alterar o valor do frete na OC com contrato de frete.
  • Pode ativar/inativar Contrato de Frete:
    Este perfil define se o usuário poderá inativar ou voltar a ativar um contrato de frete.
  • Pode aprovar Contrato Frete:
    Este perfil dá permissão ao usuário de aprovar os Contratos.

Manutenção de Contrato de Frete

É através da tela de Manutenção de Contrato de Frete que será realizado toda a interação com o contrato de frete, desde sua inclusão, alteração, como até mesmo analise da utilização do contrato. Para acessar a tela basta ir em Movimentação / Transportes / Manutenção de Contrato de Frete.

Movimentação

Na aba de Movimentação teremos 3 Sub abas, onde o usuário pode visualizar todas as OC´s, NF-e´s e CTe´s vinculados a esse contrato de Frete.

Inclusão de Contrato de Frete

Ao clicar no botão Inserir será apresentado a tela abaixo, onde o usuário deve preencher os dados do contrato tais como transportadora, Fornecedor, Empresa, Data, Frete Unit, Quantidade e Documento.

Transportadora / Motorista para Controle: Permite definir se o controle será por Transportadora ou para  Motorista. Para definir o padrão, acesse Painel Fretes.

Transportadora / Motorista: Onde é informado o motorista do contrato de frete.

Fornecedor / Transportadora: Puxa o fornecedor que está vinculado ao motorista, o campo é somente informativo podendo ser alterado pelo usuário.

Fornecedor do Produto: Onde é informado o Fornecedor do Produto referente a este Contrato de Frete específico.

Empresa: Nesse campo que é selecionado á empresa do qual está sendo emitido o contrato, só é permitido utilizar contratos para a empresa selecionada.

Data: Data do contrato.

Tipo de OC: Como foi dito no início do Help, a partir da versão 9.17 é possível incluir Contratos para OCs de Transferência entre Depósitos, Carregamento/Descarga própria. O usuário deverá informar para qual fim é o contrato.

Frete unit.: Nesse campo é informado o frete unitário do contrato.

Quantidade:  Nesse campo é informado a quantidade do contrato, ao utilizar o contrato de frete em uma OC não será permitido ultrapassar a quantidade total do contrato selecionado.

Documento: Nesse campo o usuário pode informar um numero de documento caso tenha algum.

Ativo: Quando marcado deixa o contrato como ativo possibilitando a sua utilização, caso esteja desmarcado o mesmo fica como inativo e não disponibilizando a sua utilização na OC.

Alteração de um contrato

Através do botão alterar é possível realizar a alteração de um contrato, porem só alguns campos ficarão disponíveis para a alteração.

Ao realizar a alteração de um contrato o usuário pode alterar a data do contrato, o valor do frete unitário, quantidade do contrato, documento e ativar ou inativar o contrato.

Em casos de contratos já utilizados a alteração da quantidade só permitira para mais, nunca para uma quantidade menor a quantidade que já foi utilizada.

O Contrato de Frete sempre é informado com sua quantidade em Litros e, a partir da versão 9.35, na inclusão de OC e NF será levado em consideração a conversão de unidade de medida informada no produto, para que seja utilizada medida diferente de Litros.

Utilização do Contrato na OC

Para vincular o contrato de frete na ordem de carregamento basta ir na aba de complemento, e selecionar um contrato de Frete.

Serão apresentados os contratos de acordo com a escolha das transportadoras ou do motorista.

Ao selecionar um contrato de frete o mesmo sugere o valor unitário do frete, podendo ou não ser alterado pelo usuário dependendo do perfil de Sistema Valor do Frete na OC vs Contrato de Frete e do perfil de usuário Pode alterar valor do frete na OC com Contrato de Frete.

Caso a unidade de medida informada seja diferente de Litros, será realizado a conversão de acordo com as configurações utilizadas na Tabela de conversão.

Utilização do Contrato na Nota Fiscal

Ao emitir a nota fiscal utilizando uma Ordem de carregamento amarrada a um contrato de Frete, o usuário tem a opção de marcar a nota como 'É a última NF da OC?' ou não, quando utilizado essa opção é finalizado a utilização da OC, casó essa nota não seja a ultima da OC deve-se desmarcar essa opção.

Caso a unidade de medida informada seja diferente de Litros, será realizado a conversão de acordo com as configurações utilizadas na Tabela de conversão.

Utilização do Contrato de frete na entrada do conhecimento

Só sera permitido emitir uma nota de conhecimento referenciando notas que participam do mesmo contrato de Frete caso o perfil de sistema 'Inclusão de Conhecimento Recebido vs Contrato de Frete' esteja para bloquear.